Литературный обзор. Леонид Завальнюк, «Дневник Родьки – «трудного» человека».

Что такое «трудный» подросток в наше время? Тот, кто грубит окружающим, шастает по подъездам с такой же трудной компанией, или не придерживается каких-либо других моральным норм. Но в этой книге «трудным» считается обыкновенный мальчишка пятнадцати лет, который просто пытается понять – «как надо» и «как не надо» в этой сложной жизни.

Родион, или по-домашнему Родька, черпает ответы на вопросы отовсюду – семья, школа, знакомые, папина работа.  Пусть у него нет матери, но с отцом у него – идеальное взаимопонимание, в школе – хорошие отношения с одноклассниками и странный, но по-своему интересный друг Васька. В общении со старшим братом, преодолевая натяжки, Родька тоже учится – терпимости, умению разделить чужую точку зрения. Вечерние партии в шахматы с отцом, дружеские посиделки на кухне  - именно во время них Родька делает какие-то умозаключения. Однажды он говорит отцу о том, что хорошо бы изобрести кибернетическую машину, определяющую способности человека и его будущую профессию. В этом словно кроется некий тайный призыв о помощи – ведь сам он еще не может определиться, чего хочет. На что отец возражает ему – машина хочет быть умнее человека, а ведь такого не должно быть; каждый человек обладает всеми способностями, нужно только уметь развивать их.

Не закончив школу, после восьмого класса Родька идет работать на завод – и неважно, что его отец работает там главным инженером, неважно, что его просят остаться в школе. Это его решение, его осознанный выбор, желание самому приносить пользу, не считаться в семье нахлебником. И выбор этот правильный – Родька еще раз убеждается в простой формуле счастья: утром его тянет на работу, вечером – домой. Те люди, мастера и фрезеровщики,  что работают рядом с ним, тоже невольно помогают ему разобраться в сложной человеческой натуре. И не такой уж он, оказывается, и «трудный» – ведь всегда человека, чем-то отличающегося от коллектива, считают «трудным»…

Пожалуй, одна из самых отличительных черт книги и ее несомненное достоинство – неподражаемый стиль и тонкий, замечательный юмор. Именно чувством юмора Родька в первую очередь располагает к себе всех, а особенно – читателя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить