Литературный обзор. Михаил Булгаков, «Записки юного врача» / «Морфий»

О знаменитом булгаковском романе «Мастер и Маргарита» кто только уже не писал и не говорил, кто только не экранизировал, да и другие известные его повести, к примеру, «Собачье сердце»,  разобраны на цитаты и проанализированы критиками. Поэтому сегодня хотелось бы обсудить еще одного его произведение, не столь обглоданное различными литературоведами – цикл рассказов «Записки юного врача».

Цикл состоит из семи рассказов: «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз», «Звездная пыль». Все истории имеют под собой реальную основу: в 1916 году Булгаков действительно работал земским врачом в селе Никольском Смоленской губернии. Каждый рассказ по своей сути автобиографичен, поскольку несет в себе и реальные случаи, с которыми приходилось столкнуться врачу-новичку, и страх остаться позабытым в этом медвежьем углу, остаться наедине с запущенными болезнями и трудными диагнозами. Как боится герой совершить ошибку, как лихорадочно обкладывается справочниками! И первый же случай  - ампутация ноги у деревенской девушки  - преодолен им с успехом. Местный медперсонал смотрит на него с уважением, и вот уже юному врачу кажется, что он не столь безнадежен, а последующие пациенты – с трудными родами или трахеотомией, только помогают ему набраться опыта. После года жизни в селе, наполненном событиями, поездками в соседние села, срочными операциями, герой жалуется, что даже побриться не успевает по-человечески. Но зато как быстро и точно он ставит диагноз, как терпеливо справляется с косными суеверными пациентами! И когда его переводят в город, мне, читателю, становится даже жаль жителей села, оставшихся без своего верного, наученного опытом доктора (кто знает, окажется ли следующий так же хорош?).

Еще один рассказ, похожий по локации, но не вошедший в цикл – «Морфий». Доктор Бомгард, знакомый нам по «Запискам юного врача», осваивается на новом месте и вдруг узнает о смерти Сергея Полякова – своего друга, врача, направленного на его бывший участок. Поляков завещает ему свой дневник – исповедь морфиниста. Очутившись в глуши, терзаемый разрывом с женой – оперной певицей, врач пристращается к морфию. Вначале он лишь пытается заглушить им свои кошмары, избавиться от бессонницы, но затем привыкает – и дозы постепенно растут. Местная медсестра пытается остановить его, не дает морфий, но тщетно – Поляков становится вором, даже из московской клиники, откуда он убегает, так и не долечившись, крадет наркотик. В конце своего дневника он горько признает: «не могу расстаться с моим кристаллическим растворимым божком». Единственный выход, который он видит – застрелиться. В этом рассказе тоже есть присущие автору черты: одно время он сам страдал от наркотической зависимости.

И несмотря на то, что в творчестве Булгакова есть много трагических моментов, перечитывать его хочется снова и снова – столько находишь и чувствуешь в его особом, неповторимом стиле.

 

 

Комментарии   

 
+2 #1 Зинченко 20.02.2014 16:55
Рецепт Джером К. Джером:
1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка (пробежка) ежедневно по утрам.
1 кровать ровно в 11 ч. вечера.
...... И забить! Забить себе голову вещами,
которые понимаешь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить