Проект по экологии Судьба Иртыша

На этой странице вы можете скачать  проект по экологии  "Судьба Иртыша"

 

Буду­щее Иртыша - этой великой реки всегда было

 и будет связано с безопасностью и благополучием

населения трех стран - Китая, Казахстана и России.

Такая ситуация заставляет более ответственно

отнестись к проблеме Иртыша.

Виктор Инюшин, профессор биофизики

 КазНУ им. Аль-Фараби

 

25 апреля 2006 года исполнилось сто лет со дня рождения Героя Социалис­тического Труда, начальника треста Иртышгэсстрой, члена Международного комитета больших плотин, одного из авторов и руководителя проекта «Жес­ткий бетон», который был реализован при строительстве Бухтарминской плотины впервые в мире, видного общественного деятеля Михаила Василь­евича Инюшина. Именно он еще в начале шестидесятых годов в связи с на­чалом строительства канала Иртыш — Караганда поднимал вопрос в печати совместно с академиком Ш. Чокиным об особой роли Иртыша для водоснаб­жения всего Казахстана.

Есть в верховьях Иртыша небольшой городок под названием Серебрянск. В 1952 году туда начали прибывать гидроэнергостроители. Нача­лось строительство самой высокой в Сибири и Центральной Азии бетонной плотины и ГЭС.  Половина ресурсов пресной воды республики сосредоточена в Бухтарминском водохранилище. Кроме того, Серебрянск благодаря ГЭС про­изводит самую дешевую в стране электроэнергию и, кстати, экологически чистую, в отличие от гигантских тепловых электростанций в Экибастузе, Аксу и Астане.

Биологические качества воды зависят от степени защиты могучего водно­го потока, который начинается от нижнего бьефа БГЭС, что в трех километрах выше города Серебрянска. Вода Иртыша проходит турбины ГЭС, и как пока­зывают многолетние анализы, как санитарно-гигиенические, так и биофизи­ческие, она обладает очень высокой биологической ценностью и чистотой, свободна от вирусов и бактерий. Ибо, миллиарды кавитационных пузырьков, которые образуются в воде при перепадах атмосферного давления (напор почти стометрового столба воды), создают эффект биостерилизации. В Серебрянске нет крупных промышленных предприятий, которые способствовали бы сильному загрязнению окружающей среды, и, тем не менее, город нельзя назвать экологически чистым. На экологическую обстановку города в настоящее время влияют следующие факторы, которые постоянно загрязняют воздух, воду, почву:

-           центральная котельная, которая работает на твердом топливе;

-           промышленные стоки частично проникают в Иртыш;

-           стихийные свалки мусора, содержащего, в том числе пластмассы, расположенные в черте города;

-       выбросы предприятий г. Усть-Каменогорска, которые воздушными потоками поднимаются по реке Иртыш;

-       самострой - дома с печным отоплением, отходы подсобного хозяйства;

-       неорганизованные мусоросвалки постоянные (по улице Инюшина) и стихийные мусоросвалки в микрорайоне завода;

-       разрушенные многоэтажные дома и гаражи, где также возникают стихийные свалки;

-       вырубка деревьев и кустарников в окрестностях.

 

Факторы, способствующие благоприятной экологической обстановки в городе:

  • Главная водная артерия - Иртыш, речки, впадающие в Иртыш: Поперечка и Пихтовка.
  • Зеленые насаждения по улицам города (это аллея выпускников по улице Графтио, мини-парк в микрорайоне школы №1) До 1989 гола город Серебрянск считался самым зеленым, самым чистым городом в Восточно-Казахстанской области.

Зеленые массивы прилегающих Калбинского и Ивановского хребтов Алтайских гор.

Факторы, способствующие неблагоприятной экологической обстановки в городе:

 На территории города протекают реки Иртыш, Пихтовка, Поперечка. Побережье Иртыша засорено огромным количеством мусора, в том числе и ржавеющим металлом.

В осеннее - зимнее и весеннее время котельные, индивидуальные печи домов не только города Серебрянска, но и других прибрежных населенных пунктов по всей долине Иртыша создают шлейф дыма, который содержит диоксиды и другие вредные вещества. Взвесь осаждается на снежном покрове, при таянии которого токсины попадают в воду рек.

«Увечат» воду и всевозможные бытовые отходы, отходы от содержания подсобного хозяйства. Вместе с талыми водами навозная масса попадает так же в реки.

Водители личного транспорта, устраивая автомойки на берегах рек загрязняют воду небольших рек Пихтовки и Поперечки ГСМ

 

 Иртыш вытекает из озера Зайсан. Исток у него необычный. Не ручей и не ма­ленькая речка выбегает из озера, а большая судоходная река шириной двести метров. Вернее сказать — «выбегала», а теперь высокая плотина Бухтарминской ГЭС, построенная на Иртыше, создала огромное море, включила в него и озеро. Поэтому теперь трудно сказать, где кончается озеро и где начинается Иртыш. Бывший исток его шириной не двести метров, а много больше. А что касается течения, то его здесь почти не стало. Все море «течет», но очень мед­ленно: несколько лет нужно, чтобы вода прошла путь от озера до плотины. Трудно даже назвать это течением, заметить его без приборов и вычислений невозможно. Весной, когда на реке Бухтарме идет паводок, а Черный Иртыш еще не разыгрался, вода течет в обратном направлении от Бухтарминской ГЭС в озеро. Иртыш весной не вытекает из озера Зайсан, а «впадает» в него.

Озеро Зайсан расположено в центре котловины. С юга котловины высятся хребты Тарбагатай и Саур Тянь-Шаньской системы, с севера — отроги Алтая. Здесь лето жаркое и солнечное, сравнительно теплая и короткая зима, много плодородных земель, способных давать высокие урожаи. Прекрасно растут яб­локи, груши, сливы.

Разводится семьдесят сортов винограда. Об арбузах и дынях нечего и упо­минать — они растут здесь лучше сорной травы. Но все это на небольших опыт­ных участках, ибо у жаркого солнца и тучной земли нет необходимогосоюзника

Чтобы наш век не стал последним в эволюци человека необходимо постоянно заботится о сохранении окружающего мира о сохранении чистой воды в своих  малых реках которые делают полноводным  Иртыш,Бухтарминское водохранилище, Озеро Заисан.

 

Сохраним воду чистой в больших и малых  реках - сохраним свое здоровье

 


 

У всех людей одна планета:

И ветрам нет на ней границ,

Как нет границ потокам света

И перелётам диких птиц.

 

И нам беречь планету надо

Для тех, кто будет после нас.

А мы бездумно сыплем яды

И дом свой травим, не скупясь.

 

Уже всё тоньше слой озона,

А он щит жизни на земле:

Уже растут, как язвы, зоны,

Где смерть таится в дымной  

мгле.

 

Текут отравленные воды

По руслам рек и под землёй.

Дожди спадают с небосвода

Сернокислотную водой

.

Леса свою теряют силу.

Уходит нежный запах лип.

Озера, ставшие могилой,

В себе хоронят стаю рыб.

 

Всё имеется у нас

На потом и на сейчас-

Реки, горы и леса,

Голубые небеса,

 

Океаны, пальмы, снег

И Земля-одна  для всех!

Всё она отдать нам рада!

Только жадничать не надо!

 

И останется тогда

Всё на всех и навсегда!

 

Скачать презентацию для проекта по экологии вы можете здесь

 Создатель проекта Семенюк Евгений Александрович