Сочинение о Великой Отечественной Войне «О героях былых времён»

На этой странице вы можете скачать, сочинение о Великой Отечественной войне

 

Проскуряков Евгений. ГУ «Средняя школа №1 имени М.В.Инюшина города Серебрянска», 7 класс

На конкурс

«В Великой Победе есть вклад и твоих близких»

Руководитель: Учитель истории

Семенюк Алёна Евгеньевна

 

«О героях былых  времён»

(война в жизни моих прадедов и их земляков в рассказах родственников и земляков, 

в материалах школьного музея)

 

 

 Мы вам благодарны, прадеды, деды…

Автор сочинения

План

I  “Это праздник со слезами на глазах».

II Вы в памяти нашей навечно

1.В моей семье свои герои Великой Отечественной войны

2.Герои – школьные учителя, участники войны

3. Интервью с героем-ветераном.

III. Запомним их, пока не поздно, пока они живут среди живых.

     

Каждый год 9 мая мы отмечаем особенный праздник   «со слезами на глазах». Весна. Победа. Память -  его неразлучные спутники. Память о страшной войне и Великой победе до сих пор жива в каждом доме и моём тоже.

В нашей семье существует такая традиция, в День Победы, 9 мая, в семейном кругу вспоминать о подвигах своих прадедов. В один из праздников Дня Победы мой старший брат прочитал собственное стихотворение, которое я запомнил наизусть. Вот оно:

Разговор с прадедом.

Треугольники писем и портрет на стене…

Это память семейная о Великой войне…

- Прадед мой Александр, расскажи мне о ней,

Ведь сегодня победе – 60 летний – юбилей.

 

- С Украины в июне я на фронт уходил,

Под бомбежку фашистов эшелон угодил.

Половина осталась добровольцев-ребят,

Под напором врагов возвращались назад.

 

Да… сначала потери, а победы потом,

В сорок первом о Бресте и Москве узнаем.

Дорогою нам стала пядь российской земли:

Здесь товарищи наши навсегда полегли.

 

А потом Сталинград и Мамаев курган

И свинцовый на всех нас летит ураган,

И фашистам кровавым даем мы ответ:

 «За Волгой для нас земли нет!»

 

Здесь бесстрашно смотрели мы  смерти в лицо

Здесь попали фашисты в роковое кольцо.

Здесь я ранен и без сознания был,

Эту землю я кровью своею полил…

 

И тогда отдает свой приказ капитан:

 «Раненых на излечение, в госпиталь, в Казахстан!»

- «На Восток, на Восток!» - нам колеса стучат,

К Бухтарминскому краю эшелоны примчат.

 

И плыла тишина, и земля здесь цвела,

И, казалось, война далеко отошла.

Только сердце ночами беспокоило, жгло.

И на запад, на фронт, вновь меня увело.

 

И уже казахстанцем я пошел воевать,

Завещая любимой

Просто верить и ждать.

А сынишке родному и любимой жене

Обещал я вернуться поскорей, по весне.

-23 апреля сорок пятого года…

Я в Германии, вот такая погода!

 

Через час ухожу я в последний свой бой…

Подожди, дорогая скоро встречусь с тобой!

…Треугольники писем и портрет на стене.

Это память семейная о Великой войне…

 

Это мой прадед Семенюк Александр Сидорович, отец моего родного дедушки Евгения Александровича. Уроженец Украины, он с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен под Сталинградом. После ранения с другими ранеными солдатами попал в Казахстан, в Бухтарму, которая стала его второй родиной. Здесь он встретил свою любовь, создал семью. Здесь родился его сын Евгений. Но недолгим было счастье молодой семьи. Александр Сидорович вернулся на фронт. Попал в Германию, откуда писал письма, полные любви и нежности к жене и сыну. Затем пришла похоронка, горькая память нашей семьи о далекой войне.… Нет солдата, но остался его портрет, письма с фронта и память о замечательном человеке.  

 

Я был потрясён тем, что услышал,  и захотел узнать о других  моих  родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И вот, что я узнал:

Мой прадед, Деревянко Павел Аркадьевич (1926-2003), родной дядя моей бабушки Валентины Ивановны, служил на Белорусском фронте. Как рассказывала моя бабушка, это был скромный человек, о войне вспоминал неохотно. «…Воевал как все». Вот один из эпизодов военной биографии Деревянко П.А.: «Перед нашим взводом была поставлена задача: взять занятую фашистами мельницу. Задача была трудная. Преимущество было за противником. Нужно было пройти вброд речку, под шквалистым вражьим огнём взобраться на горку, где стояла мельница, и уничтожить затаившихся на ней фашистов. Страшно было идти. Мы шли цепью. Я был во втором ряду и видел, как один за другим падали, сражённые пулемётными очередями мои товарищи. Было жалко их и страшно за себя. И всё-таки, несмотря на большие потери, мы взяли мельницу». В этом бою мой прадед был ранен в руку и ногу, долго лежал в госпитале, но после госпиталя вернулся в строй и дошёл до Победы.

Ещё один прадед, Георгий Иванович Митрофанов (1926-1986), как рассказывал мой дедушка Юрий Георгиевич, дядя моей мамы, так же принимал участие в боевых действиях. В 1941 году, окончил Семипалатинское военное училище. Получил звание «Младший лейтенант» и был отправлен под Смоленск. Воевал не долго, меньше года, так как в одном из боёв ему оторвало ногу. Шестиствольный немецкий миномёт одним залпом накрыл их батарею, выжил только Георгий Иванович. Он очнулся в полевом госпитале и уже без ноги. Затем другие госпитали и в тыл. Больше в боевых действиях Георгий Иванович не участвовал, но своим трудом в тылу приближал победу.

Его брат Дмитрий Иванович Митрофанов войну встретил в Бресте, там он и погиб, защищая своё Отечество. Имя героя высечено на стеле, установленной на городской площади нашего города Серебрянка. А Максимова Поликарпа Алексеевича (1923-2008), (ещё один прадед) я знал сам. Он вернулся с фронта живым и долгое время работал в милиции. Я расспрашивал его о войне. Поликарп Алексеевич говорил, что своими глазами видел, как немецкие войска превращали в развалины советские города, сёла и деревни. Как-то я спросил его: «Вас могли убить?». Он отвечал: «Конечно». –  А вы смерти боялись? Он отвечал: «А кто не боялся? Идешь на задание, а с той стороны шквальный огонь заливает. Много своих сослуживцев я потерял». Все наши победы на фронте, как утверждают ветераны, поддерживались героическим трудом в тылу.

И снова примеры из нашего семейного архива:

Мой прадедушка по линии отца, Проскуряков Василий Парфёнович работал в тылу, на железной дороге. За добросовестный труд награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Из воспоминаний моей прабабушки, Надежды Аркадьевны (1923-2010), я узнал о тяжёлой жизни людей тыла. К началу войны прабабушке было 18 лет. Её на боевые действия не брали, но она была труженицей тыла. Вместе со своими сверстницами, она работала от зари до зари. Полуголодные, полуодетые, они на быках возили камни для строительства «Восточного кольца». Бабушка рассказывала, как тяжело ей было, даже быки  падали от усталости, а они - девчонки, поднимали их, брели вместе с ними по воде в «шугу» босиком, ноги мёрзли, мёрзло всё тело. Но надо было выполнять норму. Утешало то, что дорога «Восточное кольцо» была необходима для фронта. А ещё сплавляли лес и тоже для фронта. Речки горные, быстрые, холодные. Брёвна закрутит круговерть и они, девчата, не могут с ними справиться. Она много пережила. И войну ей не хотелось вспоминать, а при вручении медали «Труженику тыла» в честь 65-летия Великой победы на глазах у неё наворачивались слёзы.

Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики!

Мы вам благодарны, прадеды, деды,

За жизнь, и за мир, и за День Победы.

Из семейных архивов в нашем школьном историко-краеведческом музее, членами клуба «Краевед», в число которых вхожу и я, составлена экспозиция: «Учителя-серебрянцы - участники Великой Отечественной войны». И среди них Зименс Яков Иванович.

  

 

Зименс Яков Иванович, друг старших членов моей семьи  9 мая 1971года (после парада)

 

 

 

 

 

 

Это был великий труженик и сполна отдавал себя людям. Яков Иванович родился в крестьянской семье в сибирском селе Трусовке. В 1939 году, когда подошёл срок службы в рядах Красной Армии, он был призван в 72-й отдельный пулемётный батальон на бывшей румынской границе, который располагался на Днестре в местечке «М» Гриореополе. Там и встретил в июле 41-го войну. Их батальон отступал до самой Одессы. Вместе с ним Яков Иванович участвовал с августа до сентября в обороне первого города-героя. 10 сентября был ранен и на корабле «Крым» эвакуирован в Новороссийск, оттуда направлен на излечение в станицу Тимошовскую Краснодарского края. После двух месяцев, проведённых в госпиталях, Яков Иванович вновь на фронт не попал, а был направлен на сооружение оборонительных рубежей в Краснодарском крае. С 1942 года участвовал в строительстве действующих аэродромов под фронтом. Имеет награды: В 1946 году Яков Иванович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», в 1947 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Я восхищён! Какую суровую школу жизни  прошёл Яков Иванович в годы войны!

А в послевоенные годы он восстанавливал разрушенную страну. В 1962 году приехал в Серебрянск на большую стройку - строительство Бухтарминской ГЭС и связал свою жизнь со школой. Работал в школе учителем труда, учил и моего папу. Папа говорил, что все ученики относились к Якову Ивановичу с глубоким уважением. Он сделал в школьной мастерской много приспособлений, изготовил станок для заточки фрез. И сейчас на уроках труда я со всеми мальчишками нашей школы до сих пор пользуюсь этими приспособлениями.  

Участником боевых действий на Дальнем Востоке был ещё один учитель трудового обучения Колмагоров Павел Григорьевич, а учитель начальных классов Пушкина Анастасия Петровна служила в 30-й авиабригаде военно-воздушных сил Северного флота.

Колпаков Евгений Михайлович, кадровый офицер, на войне был командиром отделения мотострелковой дивизии. Имеет боевые награды Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны Медаль «За отвагу». Евгений Михайлович и сейчас живёт в нашем городе.

 

Хранит судьба ветеранов, и они стараются держать форму. Встречаются с нами, школьниками, верят, что мы продолжим их дело, что мы их не подведём. А мы с замиранием сердца слушаем их рассказы о той далёкой войне.

Из материалов школьного музея я узнал, что из Бухтарминского края ушли на фронт 11268 человек. Погибли 1819 бухтарминцев. Пропало без вести 1679 человек. Награждены орденами и медалями 8638 человек. Каждый из фронтовиков герой. Всех их с полным правом я отношу «к золотому поколению XX столетия». Каждая встреча с оставшимися ветеранами – урок жизни. Хочу рассказать об одном из них:

В любое время года на улицах города Серебрянска можно встретить высокого, статного пожилого мужчину. Это Барков Алексей Яковлевич.

 

Барков Василий Яковлевич, друг старших членов моей семьи, 05.05.2010,подарок ветерана после интервью.

 

Я попросил его дать интервью. Итак, я обращаюсь к Алексею Яковлевичу.

Как вы попали на фронт?

Алексей Яковлевич: Я был призван в Красную Армию из села Бухтармы в возрасте 19 лет.

 Участвовали ли вы обороне Сталинграда?

Алексей Яковлевич: Девятнадцатилетним командиром отделения с пулемётом Дегтярёва я участвовал в боях в районе Большой Россошки под Сталинградом. 23 августа 1942 года, наша третья рота 101 полка 35 гвардейской дивизии у станции Котлубань заняла позиции, не имеющие никаких оборонных сооружений. Своим левым крылом главные силы фашистского 14 танкового корпуса рвались от Дона к Волге. На нас двигались три танка и сотни автоматчиков. Разгорелся короткий жаркий бой. У нас на вооружении были только винтовки, десятки автоматов ППШ и три противотанковых ружья. Каждый из нас сражался ожесточённо. Скоро загорелся один танк, через 2-3 минуты – ещё один. Оставшийся целый танк повернул назад. А за ним, неся потери, побежали автоматчики. Котлубань выстояла. За тот бой я получил медаль «За оборону Сталинграда».

Я знаю, что вы пишите статьи в газеты о войне и истории Бухтарминского края. Какие у Вас творческие планы?

Алексей Яковлевич: Я хочу закончить главное дело своей жизни: Свою родословною и историю Бухтарминского края.

В конце разговора Алексей Яковлевич подарил мне свою фотографию с автографом.

Жить в мире – именно этого хотели наши прадеды. Они были уверены, что больше никогда не будет войны. Давайте будем чтить их память и их дела. Низкий поклон павшим и живым!

Закончу своё сочинение строчками, которые запали мне в душу:

Последний на планете фронтовик

И будет так – неотвратимо будет.

На сцену выйдет в орденах старик –

Последний на планете фронтовик.

 

И перед ним в порыве встанут люди.

И голосом, спокойным и усталым,

Солдат бывалый поведёт рассказ,

Как землю эту вырвал из металла,

Как солнце наше сохранил для нас.

И он уйдёт, свидетель битвы грозной,

С букетом роз и маков полевых

Запоминайте их, пока не поздно,

Пока они живут среди живых.  

 

 

Источники

1.Проскуряков Иван Матвеевич 1993 г.р., место рождения: п. Октябрьский, Зыряновского района, студент ВКГТУ, старший брат.

2.Барков Алексей Яковлевич 1923 г.р. место рождения с. Бухтарма,  Бухтарминского района, пенсионер, проживает в г. Серебрянске  Зыряновского района  ВКО, лично беседовал с автором.

3.Янькова Надежда Аркадьевна (1923-2010) место рождения с. Бухтарма,  Бухтарминского района, проживала в п. Октябрьский, Зыряновского района, прабабушка по линии мамы.

4.Максимов Поликарп Алексеевич (1923-2008) место рождения с. Бухтарма,  Бухтарминского района, проживал в г. Серебрянске, Зыряновского района, прадедушка по линии мамы.

5. Материалы школьного  историко-краеведческого музея.

 

Фотоальбом Спасибо  прадеду и деду за месяц май и за победу (Из Экспозиции школьного   историко-краеведческого музея)

 

 

 

 

 

 

1.Зименс Яков Иванович, друг старших членов моей семьи  9 мая 1995года (после парада)

 

 

 

 

 

2. Зименс Яков Иванович (третий слева) среди друзей-ветеранов 9 мая 1985года (после праздничного концерта)

 

 

3.Учителя-ветераны на праздничном концерте.

Слева направо:

1.Дюжик Иван Фёдорович,

2. Крайников Фёдор Дмитриевич

3. Зименс Яков Иванович получают поздравления 1985год

 

 

 

4. Зименс Яков Иванович в школьной мастерской, которую сам и оборудовал, проводит занятие кружка «Технического творчества)  1981 год

 

 

5. Заседание школьного клуба «Краевед» в гостях у Пушкиной Анастасии Петровны в 2010 году

 

 

6. Награды ветерана Пушкиной Анастасии Петровны