Поведение физических лиц, преступающих грань запретов

В отечественной юридической науке и практике, как общественно опасное традиционно рассматривалось лишь поведение физических лиц, преступающих грань запретов, установленных уголовным законодательством.

Можно и впредь не вести речи о коллективных субъектах малого предпринимательства (юридических лицах) как субъектах уголовной ответственности, но не замечать большой общественной опасности от многократно повторяемых многочисленными субъектами малого предпринимательства противоправных проявлений вроде того, что облагается налогом на прибыль, было бы неверно.

В своей огромной совокупности правонарушения, допускаемые субъектами малого предпринимательства, ответственность за которые предусмотрена хозяйственным, налоговым, таможенным, земельным законодательством, представляют собой серьезную угрозу экономической безопасности Украины, а через нее — и национальной безопасности.

Поэтому на повестку дня в качестве неотложной выдвигается задача поиска нетрадиционных путей и средств противодействия подобным тенденциям. Следует исходить из того, что в современных условиях все возможные угрозы национальной безопасности связаны именно с продолжением кризисных процессов в экономике, трудностями в социальной сфере. Неизбежность апофеоза развития данного учения в признании юридических лиц деликтосопособными в уголовном праве подтверждается опытом практически всех стран с высокоразвитым хозяйственным законодательством.

В Японии, например, в спорах о том, какой срок давности по налогам, может ли юридическое лицо быть субъектом преступления, преобладает точка зрения, признающая такую возможность. Что касается формы наказания юридического лица, то применяются положения о двойном наказании: наряду с совершившим преступление представителем юридического лица наказанию подвергается и само предприятие (в виде штрафа). И если пока только за нарушение уголовно-правовых норм в хозяйственном законодательстве (хозяйственное уголовное право в узком смысле), то уже предлагается — и за общеуголовные хозяйственные преступления (хозяйственное уголовное право в широком смысле).

Давно уже не обходятся общеуголовным законодательством за хозяйственные преступления в Германии. Там существует специальная хозяйственная прокуратура, раздел законодательства и юридической науки, именуемые уголовно-хозяйственным правом (в Японии — «хозяйственным уголовным правом»). Во Франции значительное развитие получила уголовно-правовая ответственность за нарушение правил образования акционерных обществ: в законе зафиксировано свыше 100 составов нарушений, за которые установлена уголовная ответственность.