13-летний школьник собрал в классе ядерный реактор

Джейми Эдвардс, 13-летний школьник из Британии, самостоятельно собрал ядерный реактор, став, таким образом, самым молодым его создателем. Как выяснилось, он сконструировал своей устройство в школьном классе из-за отсутствия помощи со стороны местного института.  Реактор участвовал в любительском научном конкурсе, и Джейми стал его победителем, благополучно завершив эксперимент и не нарушив требований техники безопасности. 

 

К слову, процессы в этом ядерном реакторе происходили с нуля, то есть в результате ядерного синтеза атомы водорода соединяются, образуя гелий.

Школьник уже давно увлекается исследованием радиационного излучения и поэтому после уроков ходит на занятия в Престонскую Академию. На Рождество он даже купил себе счетчик Гейгера.

Кумиром для мальчика является 14-летний Тейлор Уилсон, соорудивший термоядерный реактор в Неваде 6 лет назад. Джейми решил, что должен вслед за ним войти в историю, поэтому обратился за помощью к кафедрам физики и ядерным лабораториям, но получил отказ и начал испытания в школьной лаборатории. Поддержку ему оказал школьный директор Джим Хуриган, выделив из бюджета $4500 в качестве спонсорской помощи.

 

Запуск реактора произошел незадолго перед 14-ым днем рождения мальчика. Под пристальным вниманием ученых-физиков, присутствовавших на этом знаменательном событии, Джейми включил реактор и убедился, что ядерный синтез действительно произошел.

Конечно, ученые всего мира проводят подобные эксперименты, но имеют в своем распоряжении установки гораздо большего размера. К слову, ученые надеются оптимизировать этот процесс для использования его в экологически безвредных электростанциях. 

 

Рубрика, Интересные новости

Теги: школьник, наука, ядерный реактор, собрал, Британия, фото

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить