Ученым удалось обнаружить скопление темной материи в нашей галактике.

Недавно ученым удалось обнаружить самое близкое скопление темной материи в нашей галактики.

В настоящее время под термином темная материя понимается определенная форма вещества, которая не обладает свойством испускания электромагнитного излучения и взаимодействия с последним. Именно это свойство не позволяет осуществить прямое наблюдение темной  материи. Обнаружения материи такого вида позволит решить загадку скрытой массы, которая заключается в аномалии высокой скорости вращения галактик и расширения вселенной.

Благодаря космическому гамма – телескопу Fermi темное скопление было обнаружено прямо в центре Млечного пути.

 

 

На правом снимке указан центр галактики в рентгеновском диапазоне (1- 3.16 ГэВ). Области с высокой интенсивностью излучения выделены красным цветом. На левом снимке эта же карта, но с нее убрали все известные источники излучения. Таким образом, оставшийся неизвестный источник не только указывает на существование другой – темной материи, но и проявляет набор уникальных характеристик. Именно эти характеристики являются основной составляющей аннигиляции темной материи.

По словам ученого из национальной лаборатории имени Ферми (Fermi National Laboratory) Дэна Хупера – «Полученные  снимки на сегодняшний день являются  неотъемлемым доказательством существования темной материи ».

При сопоставлении данных собранных  ведущими телескопами ( в том числе и телескопом Fermi) ученым стало ясно, что центр нашей галактики излучает огромное количество гамма лучей , которые превышает количество известных источников излучения, поэтому самым правдоподобным объяснением полученных данных является аннигиляция определенных форм темной материи.

Данное открытие позволит ученым сузить круг поиска (в энергетическом диапазоне) частиц темной материи и вникнуть в природу существования загадочного вещества.

Ролик ,представленный ниже показывает центр   Млечного Пути с наложением данных полученных от телескопа Fermi

Рубрика: Интересные, новости, Космос

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить