В «Домике Чехова» открылась выставка посвященная Маяковскому.

новости из рубрики культура, творчество, поэзия

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В выставочном зале «Домик Чехова» была открыта экспозиция «Маяковский от «Я» до Я. Организованная  Государственным музеем имени Владимира Маяковского.

 Идейный вдохновитель и хранитель документального фонда Галина Антипова объяснила, что рукописный материал очень интересный, но подавляющее большинство людей, лучше воспринимает визуальный материал.

Подробно рассказать жизнь  Маяковского  невозможно, но в выставке представлено самое ценное, самое интересное из жизни Маяковского.
Сама выставка занимает  два этажа, в экспозиции задействовано все имеющееся в наличии пространство. При помощи электронных устройств можно полностью просмотреть записные книги Маяковского, а также документы, которые на сегодняшний день бесценны.  На первом этаже выставки расположен проект Ольги Сухановой — графические картины, проект составлен из местоимений, которые были взяты из сборника «Я». По дороге на второй этаж вы можете увидеть копии страниц книги Маяковского «Про это», автор оригинальной идеи Александр Родченко.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На втором этаже вы можете  увидеть труды  общественной деятельности  поэта (особенно впечатляют материалы ЛЕФа),  также на этаже расположены личные свидетельства жизни Владимира Владимировича.

Для отделения «личных» экспонатов от других создатели выставки оборудовали импровизированные комнаты, в которых скрыты красивые записки с рисунками, адресуемые  Лилие Брик. На выцветшем пожелтевшем листке карандашом  написано: «Целую вам ротик, милый кашалотик», ниже нарисован сидячий зверек с большими ушами.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

За еще одной дверью, выставка  рассказывает о самоубийстве поэта. Ауру тревоги,  которая царит  в этой комнате, увеличивает черно-белый видео клип, который состоит из архивных фотографий . На главной витрине расположено уголовное дело о смерти Маяковского, за ней на стене находится  негатив фотографии предсмертной записки. Текст записки:
 «В том, что умираю, не вините никого. И, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого не любил», а также знаменитое выражение «Любовная лодка разбилась о быт»

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить