Выбраны финалисты казахстанского рынка кинопроектов

По сообщению Tengrinews.kz  «Казахстанский рынок кинопроектов -2013»подвел итоги отборочного конкурса. Участники мероприятия должны предоставить свои проекты 19 сентября 2013 года на открытой презентации. Проект, выбранный независимым жюри, получит поддержку киностудии   “Казахфильм”.

Уже известны финалисты кинофестиваля это АнарКусаинова с проектом “Цепи”, АдильханаЕржанова ("Алиюшка"), Мария Абдиева ("Наш путь"), МадиярКасымов ("Дана"), Артем Ганцев (Ленин в степях Казахстана"), СалтанатМурзалинова-Яковлева ("Завтра наступит"), ТолегенБайтукенов("Возвращение Акылхана"), Марина Кунарова ("Куаныш"), СерикАбишева ("Адемока"), Антон Митнев ("Сельский доктор").

На фестивале комиссия рассмотрела около 70 заявок. При выборе финалистов учитывались следующие критерии:  оригинальная творческая составляющая,  готовый сценарий фильма, возможность привлечения иностранных инвесторов и партнеров.
В категорию "Перспективы" попалиучастники следующие участники: Амир ШайестехТабар ("Скрипка"), ЖандосКыдырбаев ("Бег в темноте"), Тимур Акбаров ("Пассажир"), АдильМусатаев (Несоответствие природы"), Руслан Пак ("Инкар"), СейтжанСпанов ("Картина"), ШарипаУразбаева ("Жизнь в кредит"), СерикИбраим ("40 минут"), АрманАлдажаров ("Невменяемые"), ДальмираТилепберген ("Камнепад").Вышеперечисленные люди, имеют возможность представить международным экспертам свои проекты вне конкурса.

Как отметил директор кинопроектного рынка Ильяс Ахмет:"Процесс отбора проектов был тщательным и сложным. Как и в любом конкурсе, рассмотрение проектов проводилось на основе определенных критериев. К примеру, оригинальное авторское видение, наличие сценария, возможность реализации проекта в международной ко-продукции. Немаловажное значение при отборе имели такие факторы как сам автор, его опыт и готовность к съемкам, качество материала, а также привлекательность проекта в целом. Казахстанский рынок кинопроектов в 2011 года стал ярким событием фестиваля "Евразия". Уверен, что и в этом году будет интересно. У нас отличный состав экспертов. Не менее интересен и состав конкурсантов. Их проекты - это отражение нашей современности в уникальных творческих ракурсах.

Из истории: первый "Казахстанский рынок кинопроектов" получил в свое рассмотрение больше 60 заявок, и позволил приобрести широкую известность режиссеру Эмиру Байгазину. Его фильм "Уроки гармонии"стал первым фильмом который не только попал в конкурс Берлинале но и завоевал "Серебряного медведя" за лучшую операторскую работу.

Подробнее: http://tengrinews.kz/cinema/vyibranyi-finalistyi-kazahstanskogo-ryinka-kinoproektov-241402/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить